CHICCHIBIO@ANTICHE PIANTE, PROGRAMMA

» Posted by on set 1, 2014 in Art&Mercato - associazione, Enogastronomia | 0 comments

CHICCHIBIO@ANTICHE PIANTE, PROGRAMMA

Valentina Tepedini – L’Amo

Si svolge a Bologna nei giardini pensili di Porta Europa Piazza de Mello a Bologna dal 10 al 12 Ottobre, in collaborazione con  il Ristorante  Leoni, la prima edizione della mostra- mercato / patrimonio da salvaguardare denominata Chicchibio@Antiche piante , specie ritrovate, una kermesse dedicata a fiori, frutta antica, selvatico di pregio ed alle eccellenze made in Italy.

 

Presentazione de Il giardino dei frutti perdut

 

 Patrocinata da Comune di Bologna

 in collaborazione con:

– Associazione Tonino Guerra di Pennabilli e Carlo Pagani ,
– Associazione CheftoChef
– Associazione dei Frutti Antichi  di Parma ,
–  Eurofishmarket con il progetto L’Amo,
Fondazione Slow Food per la Biodiversità.
Istituto Agrario Serpieri
Associazione YouNet

 

 

La manifestazione è un punto di incontro e di confronto per operatori, studiosi e istituzioni che hanno come obiettivo la ricerca e la salvaguardia delle essenze antiche e dimenticate, l’educazione all’ambiente ed il rinnovamento del patrimonio vegetale, con particolare attenzione alle peculiarità territoriali locali.e di promuovere il diritto alla’informazione e alla partecipazione  dei giovani, , promuovere la formazione e messa in rete di collaboratori e associazioni del terzo settore .

 

On the 12 of october in Bologna the Chicchibio festival will take place. It will be organised in hanging gardens of Porta de Europa (Piazza) in cooperation with the Lions Restaurant. The festival is dedicated to flowers, old, precious wild berries. See more
information at: link to fb.

Sponsored by the Municipality of Bologna
in cooperation with:
– Association of Tonino Guerra Pennabilli and Carlo Pagani
– The head of the Association of toChef
– Association of Seafood Ancients in Parma,
– Eurofishmarket love with the project,
– Slow Food Foundation for Biodiversity.
– Agriculture Institute of Serpieri
– Association YouNet
The event is thought as a meeting place for the operators, scientists and institutions that are interested in studing and preserving the ancient heritage and education, as well as those concerned by environmental protection and renovation of plants.

 

PROGRAMMA:

 

 

VENERDI 10 OTTOBRE

ore 15.00 – COOKING SHOW  con la chef  Lucia Antonelli  (Taverna del cacciatore)  Dal grano alla macina della farina fino alla  la sfoglia tper i tortelli di patate con il sugo di noci e aglio ( aiata )” un piatto dell’appennino bolognese , In collaborazione con Molino Rossetto . *su prenotazione

ore 16.00 – LA STORIA ITALIANA DEI FRUTTI ANTICHI  , raccontata da Carlo Pagani.  Sala Meeting Ristorante Leoni

Il maestro giardiniere che ci condurrà in un viaggio attraverso il recupero del germoplasma, l’inizio della riproduzione e l’introduzione nel mercato, la prima collezione per amatori e ricercatori, l’approdo e la nascita dell’Orto dei Frutti Dimenticati a Pennabilli.

A seguire la proiezione de “La valle dell’Amarcord”
Tratto dalla rubrica “Favole in verde ” in onda sul canale Leonardo 222 del digitale terrestre

Tributo e intervista al poeta e sceneggiatore Tonino Guerra.
.

a seguire COOKING SHOW con lo chef Marcello leoni : degustazione di pera cotta in abbinamento ai vini dell’azienda Poderi delle Rocche. *su prenotazione

 

ore 17.00 MUSEO DELLA CIVILTA’ CONTADINA BENTIVOGLIO – Sala Meeting Ristorante Leoni
Parteciperà in qualità di relatore il Dottor Silvio Fronzoni che è stato per molti anni il Direttore del Museo ed il Dott. Alessandro Zatta; un excursus storico sulla canapa: da Casanova ai tempi recenti di reintroduzione della canapa .

 

SABATO 11 OTTOBRE

Ore 9.30 QI GONG “Le pratiche di yoga e di qi gong sono aperte a tutti e saranno guidate da insegnanti di Interno Yoga.
Per lo yoga sono previsti momenti dedicati all’arte del respiro (pranayama) e alla pratica di semplici asana per condurci a un certo grado di consapevolezza del nostro corpo.
Il percorso che proponiamo in queste giornate verrà inoltre integrato da semplici sequenze del Qi Gong, ginnastica energetica cinese particolarmente indicata nelle pratiche di salute.”

In mattinata incontro con le scuole

 

ore 10.00 – 12.00  – CORSO ACQUERELLO BOTANICO *su prenotazione

DIPINGIAMO INSIEME” con Anna Maria Bastia

 Il corso inizia  con l’osservazione del soggetto da disegnare scelto fra le piante in esposizione.

Si inizierà con  una traccia a matita per poi procedere con i colori ad acquerello ( Winsor& Newton in tubetto).

Il corso è aperto  a tutti e non è necessaria alcuna preparazione artistica;

al termine i partecipanti  porteranno con sé l’opera realizzata.

Partecipanti:  minimo 4/massimo 10 .

 Materiale :

due pennelli  rotondi  sintetici , uno del n.2 e uno n.4.

Fogli da acquerello

5 colori da acquerello in tubetto .

 

 

ore 11.00 –  “LA CARTOGRAFIA COME RAPPRESENTAZIONE DEL TERRITORIO DI SOPRAVVIVENZA”. A cura di Maurizio Benvenuti. Presso Dehor Osteria Porta Europa

ore 12.00 COOKING SHOW a cura dello chef  Marcello Leoni  *su prenotazione

 

-ORE 15.00  – Laboratorio sul pesce per ragazzi  * su prenotazione Presso Dehor Osteria di Porta Europa.

 A cura di Guido e Valentina Tempedino Progetto  L’Amo.

 Dalla Rai a Chicchibio , Valentina Tepedino responsabile del laboratorio L’Amo e presente su Rai 1  Linea Verde Orizzonti.

–          Per i ragazzi dai 5 ai 15 anni : il corso comprenderà una serie di giochi di società utili a meglio comprendere le regole del mercato ittico per effettuare un acquisto consapevole di pesce (per giochi di società intendo disegni da colorare delle varie specie ittiche per i più piccoli, carte da gioco con i prodotti ittici italiani da collegare tra loro per vari aspetti, un percorso didattico a punti che prevede la risposta corretta ad una serie di quiz, ecc). Inoltre saranno disponibili filmati e foto.

 

ore 15.00 – 17.00 CORSO ACQUERELLO BOTANICO *su prenotazione

 

ore 15.00 Cooking Show con lo chef Ivan Poletti – Cantina Bentivoglio.

ore 16.00 – IL GIARDINO DEI FRUTTI PERDUTI – Sala Meeting Ristorante Leoni

presentazione del volume che raccoglie la preziosa Pomologia dei fratelli Giuseppe e Marcellino Roda, opera inedita che risale alla metà del XIX secolo.
I fratelli Roda furono tra i più grandi maestri giardinieri dell’Ottocento , progettisti di parchi e residenze reali, che si formarono alla corte di Carlo Alberto.
Edito da L’Artistica Editrice a cura di Elena Accardi e Agnese Sornaris

A seguire  TRA ENOGASTRONOMIA,   INTERCULTURALITA’ ED I MEDIA ,  IL CONTESTO INTERNAZIONALE. Sala Meeting Ristorante Leoni

Dibattito – Interviene l’ associazione YouNet,  Alberto Cosentino, Premio Award per il cartone “la Cuoca Girovaga”, Valentina Tepedino progetto L’Amo, Dario Tepedino, regista

aperitivo con degustazione di alcune ricette tratte dal libro. *su prenotazione

 

 ore 17.00 – PUNTO D’ASCOLTO sui prodotti ittici per le famiglie – Progetto L’Amo. Presso Sala meeting Ristorante Leoni
(solo su prenotazione l’incontro sarà gratuito con un numero minimo di 10 partecipanti e massimo di 20). Un’ora dedicata ai consumatori che vogliono avere informazioni utili a fare un acquisto consapevole quando comprano prodotti ittici: quali sono i parametri da guardare per riconoscere le specie di principale loro interesse? Come identificare un prodotto fresco? Come distinguere un fresco da un decongelato? Valentina Tepedino, medico veterinario specializzato in ispezione dei prodotti ittici, autrice di numerose pubblicazioni e conduttrice del programma “Un Pesce di Nome Tinto” su Rai 2 sarà a vostra disposizione insieme allo chef Marcello Leoni 

 

Ore 18.00 TANGO Scuola di Tango – Dehor Osteria di Porta Europa

 

 

Maurizio Benvenuti  – Cartografo                                                                                                                 

Carlo Pagani – maestro giardiniere

 

 

DOMENICA 12 OTTOBRE

ore 9.30 YOGA

ore 10.00 – 12.00 – CORSO DI ACQUERELLO BOTANICO *su prenotazione

ore 11.00 “Ai 300 scalini ”
Un teatro all’aperto, una vigna antica, un orto comunitario particolare, una serra dove coltivare frutti e piante dimenticate
un nuovo spazio di Agricoltura in città ai primi passi.
con Mirco Alboresi ideatore del progetto assieme a Stefano Draghetti
delle due associazioni Teatro dei Mignoli e BiodiverCity di Bologna
Le associazioni lavorano in due ambiti progetti socioculturali ed organizzazione di festival e drammaturgie urbanei ( Teatro dei Mignoli)
e Orti Urbani e Comunitari ( BiodiverCity) interverra’ Tino Sorino di vivai Antichi poderi del paradiso, Mattia Omezzolli, ricercatore di antiche varietà, vivai Omezzolli. .

 

dalle ore 12.oo – SHOW COOKING a cura di Chef to Chef. *su prenotazione

ore 14 .00 – GREEN – presentazione  del  Profumo Gioiello Biodinamico  dedicato allo chef Marcello Leoni intervengono le artiste con Simona Rinciari e Lucia Peruch

ore 15.00 SUI FRUTTI ANTICHI: Dalle denominazioni (DOP, IGP, ecc.) all’analisi ‘scientifica’ dei prodotti fino all’elaborazione in cucina con degustazione finale dei prodotti . Intervengono il Prof. Rossi Università Pavia e lo chef Marcello Leoni.

ore 16.00 Incontro con  Lora Guerra – Associazione Tonino Guerra Pennabilli.

ore 16.00 – CORSO DI ACQUERELLO BOTANICO * su prenotazione

ore 17.00  L’OLIO EXTRAVERGINE – Introduzione a cura dell’associazione A.I.R.O.

a seguire  “L’OLIO CHE SI MANGIA” presentazione del libro di Andrea Leonardi e Marco Provinciale

dalle ore 17.00 alle 19.00 SHOW COOKING a cura di Chef to Chef. sara’ presente Maria Grazia Soncini del ritorante La Capanna di Eraclio.*su prenotazione

 

 

 

 

 

 

Durante la tre giorni avranno luogo due concorsi e una mostra d’arte.

 

ESPOSIZIONE

– VERDE BRILLANTE  di Simona  Rinciari.

 

CONCORSI

1) CHICCHIBIO@VIDEOMAKERS

n concorso per videomarkers non professionisti .
durante la tre giorni del festival chicchibio@antiche piante , ha luogo il concorso: ogni operatore per partecipare deve inserire il video – realizzato con qualsiasi macchina o telefonino che riprende “momenti” della manifestazione – nella pagina Chicchibio cucina e poesia ,che si terrà a Bologna dal 10 al 12 ottobre 2014 nei giardini pensili di Porta Europa , presso il Ristorante Marcello Leoni
il 1 novembre alle ore 13, il video che avra’ raggiunto piu’ mi piace ha diritto al premio, un corso di Chicchibio presso il ristorante Leoni.
La premiazione avra’ luogo il 5 novembre durante la presentazione dei corsi di cucina Chicchibio Cucina e Poesia

IL LINK DELL?EVENTO –  https://www.facebook.com/events/354069968091286/

2 ) CHICCHIBIO@F4 CONCORSO FOTOGRAFICO

L’importanza di questo tipo di concorso e’ tanto maggiore quanto piu’ essa e’ dedicata a settori particolari della fotografia come per ex quello dei fiori e giardini, orti , si potrà fotografare anche durante la manifestazione,… un attenzione che è spesso negata dall’ampio palcoscenico delle pagine della stampa generalista ma anche dai critici fotografi che non considerano con molto interesse i lavori dedicati al mondo naturale. come se la scrupolosa e appassionata riproduzione della natura dovesse essere priva di creativita’.

Le foto potranno essere esposte durante Chicchibio, se consegnate dagli autori in formato rigido e muniti di cavalletto.

E’ possibile, per proteggere la vostra proprietà intellettuale, marcare le foto con il simbolo del copyright o con un vostro simbolo personale.

Regolamento:

A partire dal 15 settembre 2014, siete tutti invitati a postare su questa pagina – evento
una – o piu’ – foto od un lavoro grafico, che abbia a che fare con i semi ( nel caso di foto di antiche piante e paesaggi con piante antiche ) inserendo accanto i vostri riferimenti per poter essere ricontattati,

La foto sara’ soggetta a votazione attraverso i ‘mi piace’.

Potete ovviamente invitare i vostri amici a supportarvi. La foto va inserita nel concorso una sola volta . Ogni settimana verra’ pubblicata nell’evento la foto piu’ cliccata . entro il 15 ottobre ore 22.

IL LINK IN CUI POSTARE  LE FOTOGRAFIE  – https://www.facebook.com/events/1466616526949723/?fref=ts

 

PER INFO

E PRENOTAZIONI

DANIELACORRENTE

Facebook Chicchibio Cucina e Poesia

tweeter infodanielainfo

ddcorrente@gmail.om

cell. 329-5948879


I commenti sono chiusi.